OS

国产操作系统UOS介绍

UOS的安装和测试

Posted by liuminxuan on March 22, 2020

一、UOS简介

(1)UOS介绍

统一操作系统是由统信软件开发的一款基于Linux内核的操作系统,分为统一桌面操作系统和统一服务器操作系统。统一桌面操作系统以桌面应用场景为主,统一服务器操作系统以服务器支撑服务场景为主,支持龙芯、飞腾、兆芯、海光、鲲鹏等芯片平台的笔记本、台式机、一体机和工作站,以及服务器。统一桌面操作系统包含原创专属的桌面环境、多款原创应用,以及数款来自开源社区的原生应用软件,能够满足用户的日常办公和娱乐需求。统一服务器操作系统在桌面版的基础上,向用户的业务平台提供标准化服务、虚拟化、云计算支撑,并满足未来业务拓展和容灾需求的高可用和分布式支撑。

统一操作系统在硬件方面,能够兼容联想、华为、清华同方、长城、曙光、航天科工、浪潮等整机厂商发布的终端和服务器设备40余款型号;在软件方面,能够兼容流式、版式、电子签章厂商发布的办公应用,兼容数据库、中间件、虚拟化、云桌面等厂商发布的各类服务端架构和平台共200余款;在外设方面,能够兼容主流的打印机、扫描仪、Raid卡、HBA卡等。除此之外,通过预装的应用商店和互联网中的软件仓库还能够获得近千款应用软件的支持,满足您对操作系统的扩展需求。

统一桌面操作系统通过对整机、终端办公应用、服务端应用和硬件外设的适配支持,对桌面应用it的开发、移植和优化,以及对应用场景解决方案的构建,完全满足项目支撑、平台应用、应用开发和系统定制的需求,体现了当今操作系统发展的最新水平。同时,也为党、政、军、能源、金融、军队军工等关键行业,提供符合当前业务需求和满足未来发展的平台支撑。

(2)UOS详细介绍

(3)筹备组

在这里插入图片描述

二、取得内测资格,下载UOS

在这里插入图片描述

三、安装WEPE工具,对硬盘进行分区。

在这里插入图片描述

四、使用RUFUS系统盘制作工具,制作启动盘在这里插入图片描述

五、设置U盘启动、进入安装界面

在这里插入图片描述

安装双系统必须在进入下一步后选择手动安装,自行配置分区,否则会造成整个磁盘被格式化,丢失数据。

配置好分区后,一键安装,等待约15分钟后安装完毕。

在这里插入图片描述

六、进入系统,部分截图

在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述

七、谈谈体会

1.比起CentOS、RHL、Ubuntu,整体安装步骤简单,速度快 2.默认不具有root权限,需要获取开发者权限来取得root权限,即无法安装第三方软件 应用商店App,多数使用wine来移植windows下的软件,存在兼容性问题,有部分软件无法下载使用 3.UOS整体界面风格类似Mac OS,更像是Linux+Mac OS,整个操作系统界面美观,十分符合Windows用户使用习惯,并且较为流畅(8G+i5-8250) 4.UOS20专业版需要激活码激活,否则只能试用90天,网传专业版面向政府和企业,需要授权和付费

七、百度云下载链接

### 提取码:lsre